Правильное питание - залог вашего з - Статьи - Интернет-журнал «Маранта»
Источник | Просмотров: 2079 | Добавлено: 27.Июн.2011 | Рейтинг: 4.7/3

Правильное питание - залог вашего здоровья

Правильное питание - залог вашего здоровья - Здоровое питание и диеты - Статьи

Поглощение пищи - это один из самых важнейших аспектов жизнедеятельности человека. За счет потребления пищи наш организм может обновляться, получать энергию и обеспечивать развитие клеток, и тканей. Продукты являются источником веществ, которые преобразуются в ферменты и гормоны, которые в свою очередь являются регуляторами обменных процессов нашего организма. Обмен веществ зависит от характера нашего питания, так как регуляция обмена веществ производится за счет потребляемой нами пищи. Через потребляемые нами продукты питания, мы можем направить развитие нашего организма, как в лучшую, так и в худшую сторону. Состав, количество и свойства пищи влияют на физический рост, трудоспособность, заболеваемость, а в следствии и продолжительность жизни. Для нормальной и здоровой жизнедеятельности, организму нужно получить достаточное, но не избыточное, количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ, при этом для правильного функционирования организма поступление веществ должно быть пропорциональным и равномерным.

В истории науки существуют две теории о здоровом питании :

Античная теория - часть представлений Галена и Аристотеля о живом. Питание всего организма осуществляется за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из поглощаемой пищи в результате сложного процесса сходного с брожением. Кровь очищается в печени после чего распространяется по всему организму для питания тканей и органов. Основываясь на этой теории было построено множество лечебных диет, которые должны были обеспечить улучшение свойств крови и более легкое и быстрое превращение пищевых веществ в кровь.

Классическая теория - дает представление о сбалансированном питании, была основана в конце XIX века. Согласно этой теории в организм должны поступать вещества, молекулярный состав которых компенсировал бы их расход , обусловленный работой и основным обменом веществ.

В классической теории существует несколько положений :

  1. Пища утилизируется самим организмом
  2. Количество поступаемых в организм веществ, должно соответствовать количеству расходуемых.
  3. Получение пищевых веществ организмом осуществляется за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных
  4. веществ(нутриентов).
  5. Пища состоит из нескольких составляющих компонентов: токсичных, балластных и пищевых веществ.(все компоненты различны по физиологическому значению)
  6. Фактором, определяющим метаболизм является уровень аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей.

Правильное питание

- Четырехразовое питание считается самым оптимальным, когда прием пищи происходит с промежутками в 3-4 часа и в одно и тоже время суток. Так же свой рацион следует распределить так : Завтрак 25%, Обед 35%, Полдник 15%, Ужин 25%. Ужинать стоит не позже чем за 3 часа до сна.
- При приеме пищи следует учитывать что избыток поглощенных калорий так же как и недостаток негативно скажется на организме. Поэтому стоит внимательнее следить за своим рационом, делая его таким, чтобы количества потребляемых калорий хватило на покрытие энергозатрат человека, которые разнятся в зависимости от пола, возраста и объема ежедневных нагрузок.
- Так же следует следить за соотношением количества белков, жиров и углеводов, находящихся в вашем рационе. Среднее соотношение этих веществ должно быть 1:1:4, если же присутствуют избыточные умственные нагрузки, то 1:0.8:3, а при физических нагрузках 1:1:5.
- Для основных пищевых веществ таких как: аминокислоты, витамины, жирные кислоты, микроэлементы, вода, минеральные вещества , должно контролироваться их правильное соотношение, а так же осуществлять контроль над без избыточным покрытием нужд организма.

Для осуществления контроля над своим рационом обычно составляются специальные диеты, которые включают в себя необходимые организму вещества, а так же режим который позволяет им лучше усваиваться. Диеты составляются по разным причинам некоторые, чтобы просто вести здоровый образ жизни, другие лечебные которые используются для лечения различных недугов и назначаются врачом диетологом, так же диеты используются для коррекции массы тела и фигуры, но такие диеты лучше соблюдать под наблюдением у специалистов, так как голодание является большим стрессом для организма, а резкое уменьшение поступающей в организм энергии и питательных веществ может привести к некоторым нарушением в обмене веществ и закончится тяжелыми заболеваниями.

Вегетарианство

Корни вегетарианства уходят далеко в 6 век до нашей эры, уже тогда были найдены первые упоминания о людях питающихся исключительно растительной пищей. После падения Римской Империи вегетарианство забылось и вновь возродилось в Европе лишь в 18 веке. Те кто придерживаются вегетарианства считают что потребление только растительной пищи ведет человека к более “чистой жизни”. Для некоторых из них вегетарианство становится не просто системой питания а целой философией. Вегетарианцы считают, что мясо вредно для здоровья, что мясные продукты делают людей более агрессивными, злыми и раздражительными и что в особенности мясо противопоказано детям.

На самом же деле мясо содержит в себе большое количество белков, углеводов и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Мясо способствует росту и развитию организма, а так же содержи больше количество калорий. Считается, что полностью отказываться от мяса не стоит, но так же не стоит им злоупотреблять, так как это даст большую нагрузку на печень и значительно повысит риск ожирения.

Пищевая аллергия

Иногда случается так что вместо ожидаемой пользы, пища наносит вред нашему здоровью. Это происходит из-за того что в некоторых продуктах питания содержатся вещества способные вызвать аллергическую реакцию. Аллергическая реакция проявляется из-за того что в организме накапливаются антитела, которые являются ответной реакцией на появление антигенов поступивших в организм вместе с пищей. Симптомы могут быть самыми различными от небольшой рвоты до бронхиальной астмы и отека Квинке, все зависит от того как много антител находится в крови. Чаще всего аллергию вызывают такие продукты как: яйца, коровье молоко, мясо птиц, фрукты, орехи, цитрусовые и рыба.

Информация подготовлена сайтом BlueFish

Вам понравилась эта статья?
Похожие Статьи:
    Нет похожих статей
Случайные статьи
Статьи
Видео курсы
Эффективные Психотехники часть.2

Автор: И.И.Полонейчик
Леди-Оратор

Автор: Людмила Семаева
Защитная сила икон и молитв

Автор: Александра Яшина
От Суши до Сациви

Автор: Юлия Волкодав
Универсальные Методы Эффективного Освоения Иностранных Языков

Автор: Сергей Василенков
Финансовая Самодисциплина от А до Я

Автор: Кожин Роман
Постановка цели - первый шаг к мечте

Автор: Василий Татаркин
Как Найти Хорошую Работу

Автор: Кожин Роман
Письмо администрации интернет-журнала Copyright by Tizal © 2010, Хостинг от uCoz